Главная
Герои-мордовцы
Мемориал
Музеи
Фотогалереи
Из семейного архива
О создателях

Герои Советского Союза - мордовцы.

 Мобилизация людей на фронт в Мордовском районе началась в первый день войны. Район проводил на фронт 12 340 человек, не вернулось с полей сражений и занесено на страницы Книги памяти 6 850 имен воинов.  

За активное участие в боевых операциях, проявленное мужество и героизм 90% участников войны-мордовцев было награждено орденами и медалями. Пятеро стали Героями Советского Союза. Это Иван Александрович Мартынов, Алексей Владимирович Полин, Василий Владимирович Климов, Виктор Александрович Мясницын, Федор Иванович Вяльцев.

 

http://club-edu.tambov.ru/vjpusk/vjp144/rabot/13/images/foto6.jpgВяльцев Фёдор Иванович - командир орудия артиллерийской батареи 1031-го стрелкового полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.Родился 15 февраля 1922 года в селе Мордово, ныне поселок Мордовского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский.
В ночь на 25 сентября 1943 года под огнем противника переправил орудие через Днепр в районе села Окуниново (Козелецкий район Черниговской области). Группа десантников, возглавляемая Вяльцевым, в течении трех суток удерживала захваченный участок берега, расширила его до километра по фронту. В критические минуты боя, когда гитлеровцы вплотную подходили к позициям, десантники дважды вызывали огонь на себя. В этих боях было уничтожено 27 вражеских пулеметов, подбито 4 танка и один бронетранспортер. В ходе боев на плацдарме расчет Вяльцева подбил танк, уничтожил 3 пулемёта, миномёт и до взвода гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, сержанту Вяльцеву Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (N13636) и медали "Золотая Звезда" (N 1895).

В 1945 году окончил Пензенское артиллерийское училище. С 1946 года лейтенант Вяльцев - в запасе. Жил в городе Липецке. Работал на Липецком металлургическом заводе столяром. Умер 21 августа 1977 года. Похоронен на родине, в поселке Мордово. Награжден орденом Ленина, медалями.

 

 

http://club-edu.tambov.ru/vjpusk/vjp144/rabot/13/images/foto5.jpgВасилий Владимирович Климов, майор, штурман 15-го истребительного авиационного полка, родился в 1917 году в селе Александровка Мордовского района Тамбовской области в семье крестьянина. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.
Звание Героя Советского Союза Климову В. В. присвоено 15 мая 1946 года за 300 боевых вылетов, 89 воздушных боев и 27 лично сбитых вражеских самолетов и проявленные при этом доблесть и мужество.
Летчику Климову за время войны приходилось выполнять самые различные боевые задания командования: прикрытие наземных войск, сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, разведку и штурмовку войск противника.

В 1949 году с отличием окончил областную партийную школу, возглавлял обком ДОСААФ и снова был в армейском строю. В 1958 году уволен в отставку по состоянию здоровья. С 1963 года и до последних дней своей жизни В. В. Климов был начальником первой в стране школы юных космонавтов. Умер в 1979 году.

 

 

 

 

 

http://club-edu.tambov.ru/vjpusk/vjp144/rabot/13/images/foto4.jpgВиктор Александрович Мясницын
Родился в 1924 году в селе Лаврово Мордовского района Тамбовской области, в крестьянской семье. Отец - участник Гражданской и Великой Отечественной войн, в 1942 году был ранен.

В бою 25 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе Кебен требовалось немедленно открыть огонь по врагу. Радиосвязь отсутствовала. Товарищу Мясницыну поставлена задача немедленно переправиться на западный берег реки Одер и установить проволочную связь с ним. Переправы в это время не было. Товарищ Мясницын, презирая смерть, под ружейно-пулеметным огнем противника, авиаобстрелом и бомбежкой с воздуха, на подручных средствах переправился через реку, взяв с собой двух связистов и средства связи, и вернулся назад. Связь была восстановлена, благодаря чему дивизион открыл огонь по врагу, что дало возможность удержать и контрударами расширить плацдарм.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, т. Мясницын достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 312го гвардейского минометного Львовского Краснознаменного полка гвардии майор Кучеров. 6.2.45 г.

 

 

 

 

http://club-edu.tambov.ru/vjpusk/vjp144/rabot/13/images/foto7.jpgПолин Алексей Владимирович.Родился в 1910 в с.Артёмовка ныне Мордовского р-на Тамбовской обл. в семье крестьянина. Русский.
Окончил начальную школу. Работал председателем колхоза в родном селе. В Советской Армии с февр. 1942. С этого времени на фронте.Разведчик 714-го стрелкового полка (395-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 1-й Украинский фронт) рядовой Полин в бою 26.02.1944 за с.Вишенка (Хмельницкий р-н Винницкой обл.), израсходовав все боеприпасы, в критическую минуту боя бросился вперёд и телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Ценой жизни способствовал выполнению боевой задачи взвода.
Звание Героя Советского Союза присвоено 25.8.1944 посмертно.
Награжден орденом Ленина, медалями.
Похоронен в г.Хмельник. Бюст Героя установлен в с.Вишенка, где улица и пионерский отряд носят его имя.

 

 

 

 

 

 

http://club-edu.tambov.ru/vjpusk/vjp144/rabot/13/images/foto3.jpg Мартынов Иван Алексеевич, уроженец с. Николо-Сергеевского Мордовского района.
23 июня 1944 года советские войска начали освобождение Белоруссии. Войска 2-го Прибалтийского фронта наступали из района северо-восточнее Витебска. Первым форсировал Западную Двину у деревни Лабейки 199-й гвардейский стрелковый полк, в одном из батальонов которого командовал И. Мартынов. В бою был убит командир пятой роты. Его немедленно заменил старший лейтенант Мартынов и первым переправил роту на правый берег реки. В разгар боя Мартынов был ранен в левую руку, но не покинул поле сражения. Переправа находилась под шквальным огнем противника. Снова и снова он отбивал атаки врага, пока не упал смертельно раненый (24 июня 1944 года). Похоронен на левом берегу р. Западная Двина у д. Лабейки. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года за героизм, проявленный в боях при форсировании реки Западной Двины.

 

 

 

 

 

Материал с сайта "Искатель"(МОУ"Оборонинская сош")